안녕하세요!! ムジカ・フマーナ韓国語教室です(^^)
今日は、韓国料理のレシピをご紹介いたします♪
今回は、私の韓国語師匠である、ソウル出身の先生直伝の「양념고추장」
(ヤンニョㇺコチュジャン)のレシピをご紹介いたします!
양념고추장 재료(材料)5人分
- コチュジャン 고추장 大さじ10
- 味噌 된장 大さじ5
- ごま油 참기름 大さじ4
- ゴマ 깨 好きなだけ
- 砂糖 설탕 大さじ5
- にんにく 마늘 大さじ2
- 酢 식초 大さじ3
- 水 물 コップ半分くらい
- ☆さつまいも、ブロッコリー、じゃがいも、レンコン、ニンジンなど冷蔵庫にある野菜(ネギは傷みやすいので入れるなら早めに召し上がってください)
- もち 찹쌀떡 なくてもOK
材料は以上です。分量は、私が作ったときの分量を書いています。
【補足】
私が作ったとき、お正月明けだったので余った栗の甘露煮がありました。砂糖の代わりに、甘露煮のシロップと栗を入れました!
わざわざ野菜を買うのではなく、冷蔵庫にあるもので毎回具を変えても楽しいと思います!
味噌の分量は、好みの辛さによって変えていただいてもかまいません。コチュジャンと味噌の分量はお好みでOK!!
【手順】
- お餅を入れる方は、細かく切って水で伸ばします。(電子レンジで1分ほどチンすると作りやすいです)
- ☆の入れる野菜を細かくきざんで、電子レンジでチン!(3~5分 具によって変わります)
- ごま油以外の材料を混ぜます
- 最後にごま油を入れて 出来上がり!
↓韓国人のおともだちが、このコチュジャンを使っていたので私もそれを買いました♪
Amazonでも売っていますよ♪
作って、教室の生徒さんにおすそ分け♪
次は皆さんもチャレンジ?!
是非作ってみてくださいね!!
冷ややっこにのせて食べたり、野菜スティックにつけて食べたり・・・
どうぞお楽しみください☆☆
奈良県大和高田市の韓国語教室
ムジカ・フマーナ韓国語教室